Herzhafte Muffins sind perfekt als Snack für unterwegs, Mittagessen sowie auch als Abendessen! Ob heiß oder kalt – diese Brokkoli Muffins schmecken immer.
Rezept für herzhafte Brokkoli-Muffins
(Zutaten für ca. 12 Stück)
- 125 g Haferflocken
- 125 g Maismehl
- ½ l Buttermilch
- 200g Brokkoli
- 1 Tl Salz
- 250 g gemischte Kerne (z.B Sonnenblumenkerne, Cashewkerne, Kürbiskerne)
- 1 1/2 El Mehl
- 2 Tl Backpulver
- ½ Tl Natron
- ½ Tl Oregano
- 1 Tl brauner Zucker
- 2 Eier
- 3 El Erdnussöl
- 200 g geriebener Cheddar
- Papierförmchen für das Blech
So wird´s gemacht:
- Haferflocken und Maismehl für ca. 20 Minuten in der Buttermilch einweichen.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen.
- Röschen für 3 Min. im kochenden Salzwasser vorgaren und abschrecken.
- In einer kleinen Pfanne ca. 2/3 der von dir gewählten Kerne anrösten, bis diese eine goldbraune Farbe haben. Abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel vermischt du das Mehl mit Backpulver, Natron, Oregano, Salz, Zucker und den gerösteten Kernen.
- In einer weiteren großen Schüssel die Eier schaumig schlagen. Anschließend Öl, die Buttermilch-Haferflockenmischung und 50g Cheddar hinzugeben und ordentlich vermischen.
- Füge die Mehlmischung und zum Schluss den Brokkoli hinzu.
- Fülle den fertigen Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen und streue die restliche Kerne und Cheddar darüber.
- Die Brokkoli-Muffins kommen für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen.
Uns schmecken die Brokkoli-Muffins am besten wenn sie vollständig ausgekühlt sind. Außerdem lässt sich so das Papier viel einfacher entfernen.