Selbstgemachte Knete – Das perfekte Rezept!

  702 Views
3 minutes read
9e9adb36213b4516a2c01886b1a8e151

Heute habe ich einen kleinen Spiel- und Basteltipp und zwar möchte ich euch zeigen wie man innerhalb weniger Minuten Knete selbst machen kann. Wie kommt man auf so eine Idee?

Wir entschieden uns neulich Leonie das erste mal Knete zu kaufen. Beim Öffnen wurde mir allerdings schon schlecht denn das Zeug stank wie die Hölle! Aber das war nicht das einzige Problem, nach nur 1 Stunde Spiel- bzw. Knetzeit, trocknete diese angeblich ungiftige Masse aus und wurde immer härter so dass Leonies kleine Händchen nichts mehr damit anfangen konnten.

Genau genommen handelt es sich hierbei um ein Rezept für Salzknete welches von traditionellen Salzteig abgeleitet wurde. Von der Konsistenz und Knetfreudigkeit erinnert sie stark an die bekannte Knete von Play Doh.

Selbstgemachte Knete hat viele Vorteile:

  1. Sehr preisgünstig
  2. Ungiftig (aber natürlich auch nicht essbar)
  3. Schnell gemacht mit Dingen die man im Haus hat (ca. 10 Min.)
  4. Super weich und geschmeidig
  5. Bleibt Monatelang frisch (Luftdicht eingepackt)

Affiliate Hinweis

Die genannten Produkte wurden von uns persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.

Was ihr für ca. 500 g Knetmasse benötigt:

  • 400g Mehl
  • 140g Salz
  • 5 EL ÖL
  • Lebensmittelfarbe
  • 2 EL Zitronensäure (gelbe, kleine Flasche)
  • 300 – 400 ml kochendes Wasser

Statt der angegebenen Zitronensäure (z.B. Entkalker) habe ich flüssiges Zitronenkonzentrat genommen. Es funktioniert prima, ich kann euch leider nur nicht sagen ob die Knete in diesem Fall genau so lange haltbar ist bzw. konserviert ist wie mit richtiger Zitronensäure.

Mischt zunächst das Mehl mit dem Salz, kurz mit einem Löffel vermengen. Gebt anschließend das Öl, die Zitronensäure und das kochende Wasser dazu und verknetet dies mit einem elektrischen Handrührer.

Nach ca. 1-2 Minuten ist die Masse lauwarm und ihr könnt sie mit der Hand weiter kneten. Nach belieben könnt ihr nun Teile des Teigs einfärben. Achtung Lebensmittelfarbe ist sehr ergiebig, ist es zu viel Farbe, färbt die Knete. Was übrigens auch super ankommt ist Glitzerpulver mit in die Masse zu geben.

Update 05/08/14: Ich habe noch eine kleine Ergänzung bezüglich der Lebensmittelfarbe. Ich habe heute versucht die selbstgemachte Knete mit „normaler“ flüssiger Lebensmittelfarbe, so wie man sie aus dem Backregal kennt, einzufärben, dabei kam ein ziemlich ekeliger und glitschiger Teig raus den ich auch gleich entsorgt habe. Neben der Lebensmittelfarbe in Pulverform, eignen sich am besten die Lebensmittelfarben von Wilton.

Die Anleitung für „selbstgemachte Knete“ enthält Amazon-Werbeverlinkungen zu Produkten die wir persönlich gerne weiterempfehlen.

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand | Aktualisiert am 29.03.2024

16.4K Shares