Wer mir auf Pinterest folgt weiß, dass ich es liebe originelle Kekse zu backen. Vor allem schön bunt müssen sie sein, so wie sie Kinder lieben. Bei meiner Tochter sind vor allem die Regenbogen-Kekse der Hit. Genauso wie bei meinen anderen Motivkeks Rezepten benötigst du vor allem Zeit. Die gute Nachricht ist, du kannst den Plätzchenteig bequem im Voraus machen und im Kühlschrank oder Gefrierschrank bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.
Zutaten für Spiralkekse:
- 250 g Butter
- 250 g Sanella
- 500 g Zucker
- 1 kg Mehl
- 5 x Vanillezucker
- 1 x Backpulver
- 1 Eigelb
- Lebensmittelfarbe (rot & grün)
- 2 x Butter-Vanille-Aroma
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Rezept: Christmas Swirl Cookie
Rot-Grüne Spiralkekse backen – So wirds gemacht:
Gesamtzeit: 4 Stunden
1. Butter cremig rühren:
In kleine Würfel geschnittene Butter, Sanella, Zucker, Eigelb und Butter-Vanille-Aroma in eine große Schüssel füllen und kurz mit einem Handrührgerät verühren.
2. Mehl untermengen:
In einer zweiten Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver vermischen. Gib die Mischung nach und nach zu dem Butter-Zucker-Gemisch. Anschließend kurz durchkneten, bis alles miteinander vermengt ist.
3. Aufteilen & färben:
Teile den Plätzchenteig in drei gleichmäßig große Teile. Färbe 1/3 rot, 1/3 grün und 1/3 lässt du weiß. Zu deinem Schutz solltest du dir beim Keksteig färben Einweghandschuhe überziehen. Danach muss der Teig gut kühlen, so lassen sich die Weihnachts-Spiralkekse sehr einfach verarbeiten.
4. Teig ausrollen:
Rolle die Teigportionen rechteckig, ca. 5-10 mm. dick aus. Am besten funktioniert es, wenn du den Teig zwischen zwei Blatt Backpapier mit einem Nudelholz ausrollst. Lege die bunten Platten übereinander und bringe sie in Form. Schneide den überschüssigen Teig so weg, dass ein einheitliches großes Rechteck mit glatten Kanten entsteht. Jetzt behutsam einrollen, in Klarsichtfolie einwickeln und für ungefähr 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
5. Teigrolle schneiden:
Wenn die Teigrolle fest ist, kannst du sie in Streuseln bzw. Zuckerperlen wälzen. Leider hatten wir keine passenden mehr im Haus. Schneide die Keksteigrolle in gleichmäßige Scheiben und verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
6. Kekse backen:
Beim Backen ist es wichtig, dass du die Kekse im Auge behältst, damit sie nicht zu dunkel werden. Ich habe die Swirl Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) für 8 Minuten gebacken. Während des Abkühlens härten sie noch etwas nach.
Tipps für die perfekten Spiralkekse:
Damit dein Keksteig mürbe und buttrig wird, ist es wichtig, dass er nicht zu lange geknetet wird, sonst wird er zu warm und verliert seine Struktur. Beim Backen dehnen sich die Kekse noch etwas aus. Beim Verteilen auf dem Backblech solltest du genügend Platz zwischen den Keksen lassen. Damit die Swirl-Cookies nicht zu trocken werden und eine schöne kräftige Farbe behalten, solltest du deine Kekse zum Ende der Backzeit genau im Auge behalten. Während des Abkühlens härten die Kekse noch etwas nach.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und bin gespannt auf deine Meinung. Hast du Vorschläge oder Tipps? Schreib sie mir. Und erzähl mir, wie dir deine Weihnachts-Swirl-Cookies gelungen sind. Ich freue mich, von dir zu lesen. Deine Desiree
Preise inkl. MwSt. zzgl. Versand | Aktualisiert am 6.11.2024